Lagi eksperimen bikin cilok. Berhubung ga ada daging sapi, bikinnya pake daging ayam. Mau coba juga?
Bahan Cilok:
500 gr dada ayam tanpa tulang, potong kecil supaya mudah diblender (tulangnya bisa untuk kaldu)
150 gr es batu, hancurkan
400 gr tepung kanji
100 gr tepung terigu
garam
merica bubuk
Bahan Saus:
100gr Kacang tanah goreng, blender
Bumbu pecel siap saji
Saus sambal
Kecap manis
Note : boleh cuma pake bumbu pecel aja kalo ga ada kacang tanah goreng.
Cara membuat:
-Blender daging ayam dan es batu sampe setengah halus
-Masukkan garam, blender lagi sampe agak kenyal adonannya
-Tuang ke dalam baskom, campur sedikit-sedikit dengan tepung kanji dan terigu. Tambahkan merica plus garam. Dikira-kira saja sampai pas takaran garam dan mericanya.
-Didihkan 1,5 lt air (saya campur tulang sisa dari dada ayam), lalu kecilkan apinya (air tetap panas tapi tidak mendidih)
-Bulatkan cilok kecil-kecil dan langsung masukkan ke panci
-Begitu cilok sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
-Santap hangat-hangat dengan saus kacang (campur semua bahan saus, cek rasa sesuai selera)
Kebetulan pas itu saya lagi bikin steak sate dan banyak tusuk sate nganggur. Akhirnya bikin cilok bakar. Jadi ciloknya ditusukin sate. Direndam sebentar sama saus kacang yang diencerin pake kecap dikit, trus panggang di happycall. Jadi deh cilok bakar.. Makannya juga enak kalo dicocol saus kacang lagi.
Resep nyomot di internet, lupa sumbernya karena copas disimpen di bb. So tengkyu buat resepnya, enak.
========================================================
Pengen bikin kue dan cemilan tapi males ribet?
Pengen baking tapi takut gagal?
Pengen es krim bikin sendiri dan mudah?
Ini ada loh resep tepung instan/premix segala macam kue, cemilan sampai es krim.
Lezaaat dan hemat.
Langsung baca disini yaaa : TEPUNG PENCITRAAN
========================================================
0 comments:
Post a Comment