BBM naik-turun? TDL mencekik? Imbasnya jatah belanja mulai bergoncang
heboh. Sama buuuuk.. Yang orang kaya aja bisa mengencangkan ikat
pinggang, apalagi yang menengah mendlosor? Manalagi yang mau
dikencangkan? Percuma juga menggerutu, memaki pemerintah, mengeluh dan
sejenisnya. Harga cabe naik ya naik ajee.. *pedesss
Saya cuma mau
berbagi pengalaman dapur yang simpel, istilahnya sih hemat ya mak,
bukan kikir bin pelit ya. Masak tega sih anak tiap hari makan tempe-tahu
melulu. Ntar anaknya kurang nangkep pelajaran (karena laper) yang
disalahin pelajarannya yang terlalu sulit. Hahaha.. Becanda yoo...
Yuk belajar bareng cara menyiapkan masakan seminggu lengkap..
Belanja harian di abang sayur (mpok sayur ato tukang sayur ato mlijo,
samalah) memang enak, secara kita bisa milih-milih menu tiap hari yang
diinginkan apa, sambil sosialisasi tetangga. Sayangnya, harga sayur uda
tangan ke sekian, dan biasanya selisih seribu-duaribu sama di pasar.
Kalo sehari seribu, 7 hari 7ribu dong? 1 item ya... Belum lainnya. Eh,
belum lagi kalo kesiangan belanja, bisa-bisa cuma dapet sisa doang.
Belanja mingguan menurut saya adalah belanja jenis hemat. Syarat
utamanya adalah kita punya kulkas, nggak bisa ditawar. Belanja mingguan
ke pasar membuat waktu di pagi hari kita bisa lebih fokus bikin sarapan
atau prepare yang lain. Belanja mingguan juga berhemat karena harga di
pasar jauh lebih murah dari beli di warung/mlijo (maaf ya bang sayur)
apalagi beli dalam jumlah banyak. Meski belanja mingguan artinya
menumpuk stok bahan segar, tapi batas kadaluarsa bahan tersebut masih
diatasi oleh penanganan yang baik dan penyimpanan yang memadai di
kulkas. Sehingga tidak gampang rusak/basi dalam waktu seminggu.
Uda cukup ya tentang belanja harian vs mingguan? Lanjut berikutnya untuk membahas cara saya belanja mingguan.
Pertama adalah Menu. Belanja mingguan artinya menyiapkan menu seminggu
dong? Artinya pusing ya kalo nyusun menu dulu? Gimana kalo pengen makan
sesuatu yang beda diluar menu? Aaah.. Koq dibikin pusing to mak emaaak..
Saya kalo nyusun menu ya berdasar apa yang ada dikulkas saya.
Titik. Dikompilasi, dikolaborasi dan diharmonisasikan menjadi sepanci
masakan yang layak gizi dan enak dimakan. Gausa heboh mau niru resep di
internet atau ala chef di TV. Kita mau hemat tapi manfaat kan?
Saya
memperkirakan dalam seminggu harusnya ada 6 jenis sayur dan 6 jenis lauk
dan kalo perlu beberapa cemilan sehat dan ringan. Anggaplah hari minggu
saya libur masak karena makan diluar atau mudik ke rumah ortu (makan
grateeesss...).
So, saya bagi daftar belanjaan seminggu saya menjadi ini :
1. Sayur : segala macam jenis sayur yang tahan seminggu disimpan
seperti wortel, kentang, timun, kacang panjang, terong, dll. Beberapa
sayuran hijau juga saya tulis sebagai pelengkap seperti sawi, bunga kol
dan kangkung. Tapi untuk sayur bayam, sledri-prei, brokoli atau kemangi,
saya lebih suka membeli fresh di abang sayur (sesekali)
2. Lauk :
adalah segala macam protein sejenis daging sapi, daging ayam, telur,
seafood, tempe-tahu, ikan asap, sosis, nugget dan lainnya.
3. Bumbu : duo cabe, trio bawang, bumbu jadi, bumbu kering dapur, penyedap, tepung serbaguna, dll.
4. Cemilan, tidak harus makanan berat. Tapi bisa diselingi buah seperti
sesisir pisang, sekilo apel dan 2 bungkus nutrijel untuk seminggu. Atau
kadang beli kacang ijo 1/4 kg untuk selingan bubur.
Oke, kita
hanya bicara masak lauk sayur ya.. Jadi didaftar ini hanya keperluan
masakan. Karena saya biasa membeli kebutuhan dapur yang kering-kering
sebulan sekali. Seperti beras, gulgar, minyak, tepung, pasta/makroni dan
sejenisnya saya beli sebulan sekali.
Dari 4 jenis daftar itu
saya pilih 5-6 sayur dan 5-6 lauk. Poin ke 3 dan ke 4 saya pilih sesuai
stok yang habis/diinginkan. Siapkan daftar belanja! Wajib itu... Tulis
dikertas kecil, pahami bahwa kita belanja apa yang kita catat terlebih
dahulu. Sisanya bisa improvisasi.
Sayur biasanya yang wajib beli :
wortel, kentang, bunga kol. Lainnya liat di pasar adanya apa, hehehe...
Lauk misalnya : ikan lele, ayam, udang/cumi, ikan mujair, telur
(ayam/puyuh), hati sapi/rempelo hati ayam masing2 antara 1/4-1/2 kg
tergantung kebutuhan. Lainnya yang wajib adalah tempe-tahu
(putih/goreng). Nah, sekali belanja, saya uda punya banyak bahan untuk
dikombinasi jadi masakan sehat kan?
Sampe rumah, semua bahan
dibersihkan sesuai standar penyimpanan kulkas/freezer. Kalo saya selain
pake tuppy/bekas es krim, juga pake plastik kiloan. Jadi keliatan apa
yang ada dikulkas yang bisa dimasak. Tahu direbus, bawang putih dikupas
dulu, ikan dicuci bersih sekalian dibumbu goreng, tempe direbus bacem,
sayur dibuang akar2nya, udang dipisah dari kepala+kulitnya, dst, dll
baru disimpan sekali porsi masak. Buat yang kerja kantoran, hal ini
menghemat waktu preparation memasak lo... Saya aja yang ga kerja
kantoran, memilih cara ini supaya ga wasting time.
Poin yang
penting disini adalah, beli secukupnya untuk 1x masak untuk sekeluarga
sehari (beda lagi kalo ada baby MPasi). Beli terlalu banyak juga akan
sayang disimpan lama di kulkas (ingat, kita bicara berhemat ya.. Kecuali
banyak dana untuk memborong isi pasar disimpan di kulkas --- berasa mau
persiapan hibernasi aja). Dalam seminggu misalnya, siapkan lauk :
1/2 kg telur ayam atau 1/4 kg telur puyuh
1/2 kg daging ayam plus 1/2 kg sayap ayam (kegemaran anak nih)
1/2 kg ikan lele/mujair atau 1 kg ikan patin
1/2 kg daging sapi/rawonan
1/2 kg udang/cumi atau 1/4 kg teri basah
1 papan tempe untuk tempe goreng/bacem/sambal goreng, dll
1 keranjang pindang atau 1 ons ikan asin
3 kotak tahu untuk tahu telor/balado/bacem, dll
Lengkap bukan?
Tentu saja disesuaikan dengan budget dan kebutuhan sekeluarga ya mak...
Kadang saya beli cuma 1/4 kg kalo emang akhir bulan kepepet banget.
Wkwkwkw....
Selain itu ada yang namanya menu request. Entah itu
keinginan khusus suami/anak ato kitanya lagi ngidam. Jadi 1 menu sisipan
ini sebagai penggembira keranjang belanja. Misalnya mau praktek resep
apaa gitu, nah itu saya juga beli (kadang bahan keringnya uda ada pas
belanja bulanan, kurang bahan basahnya). Nggak sering sih, karena menu
saya ya itu-itu aja, kesukaan anak.
Buat saya, belanja seperti
ini sudah pasti bisa menyiapkan masakan lengkap selama seminggu untuk 5
orang dirumah. Apalagi tipe anak-anak yang suka makanan berbeda tiap
harinya. Daripada saya masak banyak untuk 2-3 hari tapi ga dimakan?
Sakitnya tu dikantong keleesss....
Nah, kalo mau masak, saya
tinggal buka kulkas berasa di pasar swalayan, milih apa yang ada disitu
dah. Baru pikirkan diolah jadi apa, pasti adaaa aja masakan yang jadi.
Kalo ada yang kurang, bisalah lari ke abang sayur/warung untuk
melengkapi. Seenggaknya bahan utamanya uda ada siap sedia.
Kalo
terlalu terpaku sama 1 resep isinya harus ada ini-itunya, yauda sama aja
kita tekor lagi jendral! Kecualiii, kecuali yaaa kalo budget berlebih
ya. Sekali lagi kita ngomongin hemat beb, bukan pelit la yaw..
Mungkin yang saya lakukan ini sama dengan ibu-emak-bunda yang lain,
dalam cara yang berbeda dan budget yang ga sama pula. Perlu dicatat saya
nggak pinter memasak diluar menu zona aman alias menu kesukaan suami
dan anak doang. Jadi memasak yang ada dikulkas semacam membuat saya
kayak ikut MCI atau HKI dengan kemampuan nol. Lagian ini cuma keisengan
saya nulis karena anak-anak uda pada tidur dan saya ga ada kerjaan
selain menulis cerpen ini..
Posting di Tips Rumah Asyik
7.2.15
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
wah.. menginspirasi banget dech tulisannya mba, makasih ya masukannya,, jadi kita bisa hemat tetapi tetap sehat :-)
ReplyDeletemantap tulisannya sangat bermanfaat sekali skalian jenis menunya dong mba hehehe
ReplyDeletethanks postingannya mbak.. bermanfaat banget buat saya yg baru berumah tangga.
ReplyDeletemakasih mbak ya artikelnya bermanfaat bgt untuk saya yg ibu baru
ReplyDeleteKeren banget tulisannya... yg tadinya mumet cari cara the best utk prepare menu seminggu, terwakili oleh tulisannya nih mbak... trims
ReplyDeleteKeren banget tulisannya... yg tadinya mumet cari cara the best utk prepare menu seminggu, terwakili oleh tulisannya nih mbak... trims
ReplyDeletewahh sangat membantu nih apalagi anak kos aku hehe
ReplyDeletejadi belanja seminggu perkiraan habis berapa, mbak?
ReplyDeletetrims.
saat ini terdapat official promo dan diskon produk unilever di alfacart, kita bisa liat di Promo Belanja Bulanan Produk Unilever 2017
ReplyDeleteThx infonya
ReplyDeleteQ ren,bunda smart,tulisannya.ringan tapi bermanfaat bingit. .makasih bun
ReplyDeleteOya mba itu kaya beli wortel , kentang itu belinya brp byk ?
ReplyDeleteBagus sekali infonya Bu
ReplyDeletemakasih atas infonya sangat membantu, dan jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2QObcP9
ReplyDelete