Nyoba
lagi bikin "another bantet cake" melengkapi sejarah gagal bikin kue.
Kali ini sasarannya nyoba bronis yang dipanggang pake hepikol. Resep uda
lama dapet pas browsing (lupa sumbernya), ngendon di hp bertahun-tahun
tanpa ada keberanian mencoba. Ahay...
Prepare bahannya cepet, 10 menit kelar. Manggangnya juga cepet seharusnya 20 menit. Tapi saya kelamaan 10 menit karena sibuk cari parutan keju dan marut keju langsung diatasnya. Diluar dugaan bronisnya jadi matang sodara-sodara, nggak ngambek kayak pizza gagal dulu. Seperti biasa penampakan selalu menggugah iman. Warnanya nyoklaaat. Wanginya amboy.. Kejunya terlalu melting jadi kayak topping pizza (kelamaan dipanggang kali)
Pas nyongkel untuk liat bawahnya, kuenya moist banget. Dan bagian tengahnya ga kempes seperti layaknya kue gagal. Hati sudah berbunga-bunga.
Nunggu dingin sekitar 15 menitan supaya set dan bisa dipindah ke piring saji. Ajaib dan sungguh luar biasa, kuenya bisa dipindah tanpa perlawanan. Yang lucu pinggirannya kering kayak bronis kukis. Jadi crunchy-cruncy gimanaaa gitu. Masalahnya ada pada bagian dasar. Karena terlalu lama marut keju (aturan disiapin dulu tinggal tabur), rada gosong pemirsah. Meski ga gosong hitam (hebatnya hepikol), pas dingin bronisnya keras dibagian dasarnya. Wkwkwkwk....
Eitss.. Jangan salah! Rasanya boleh laah... Tapi terlalu manis (kayak saya). Jadi yang mau coba resep ini dan ga suka manis, ada baiknya dikurangi gulanya atau apanya terserah. Hihihi...
BRONIS MAMI MANIS
Bahan :
125 gr margarin
250 gr dark cooking chocolate, dipotong-potong (aku pake sekitar 160 gr karena seadanya)
3 butir telur
225 gr gula pasir (masih terlalu manis kayaknya)
75 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk
20 gr susu bubuk (pake yg full cream plain)
1/4 sdt baking powder
Keju serut halus
Cara membuat :
1. Tim coklat & margarine sampai meleleh, sisihkan
2. Dalam wadah lain, kocok telur dan gula pasir hingga kental
3. Tambahkan campuran coklat sambil diaduk rata.
4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tuang adonan ke hepikol yg sebelumnya sudah di lumuri margarin (biar ga lengket), sebenernya tanpa dilumuri margarin pun ga lengket juga sih, cuma jaga2 aja.hihihi..
6. Masak dengan api paling kecil selama 20 menit, sambil diintip kematangannya.
7. Ketika hampir matang, taburi keju serut. Tutup sebentar. Matikan api. Jaadi deh....
Tunggu dingin dulu, baru dipindah dan dipotong-potong.
Prepare bahannya cepet, 10 menit kelar. Manggangnya juga cepet seharusnya 20 menit. Tapi saya kelamaan 10 menit karena sibuk cari parutan keju dan marut keju langsung diatasnya. Diluar dugaan bronisnya jadi matang sodara-sodara, nggak ngambek kayak pizza gagal dulu. Seperti biasa penampakan selalu menggugah iman. Warnanya nyoklaaat. Wanginya amboy.. Kejunya terlalu melting jadi kayak topping pizza (kelamaan dipanggang kali)
Pas nyongkel untuk liat bawahnya, kuenya moist banget. Dan bagian tengahnya ga kempes seperti layaknya kue gagal. Hati sudah berbunga-bunga.
Nunggu dingin sekitar 15 menitan supaya set dan bisa dipindah ke piring saji. Ajaib dan sungguh luar biasa, kuenya bisa dipindah tanpa perlawanan. Yang lucu pinggirannya kering kayak bronis kukis. Jadi crunchy-cruncy gimanaaa gitu. Masalahnya ada pada bagian dasar. Karena terlalu lama marut keju (aturan disiapin dulu tinggal tabur), rada gosong pemirsah. Meski ga gosong hitam (hebatnya hepikol), pas dingin bronisnya keras dibagian dasarnya. Wkwkwkwk....
Eitss.. Jangan salah! Rasanya boleh laah... Tapi terlalu manis (kayak saya). Jadi yang mau coba resep ini dan ga suka manis, ada baiknya dikurangi gulanya atau apanya terserah. Hihihi...
BRONIS MAMI MANIS
Bahan :
125 gr margarin
250 gr dark cooking chocolate, dipotong-potong (aku pake sekitar 160 gr karena seadanya)
3 butir telur
225 gr gula pasir (masih terlalu manis kayaknya)
75 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk
20 gr susu bubuk (pake yg full cream plain)
1/4 sdt baking powder
Keju serut halus
Cara membuat :
1. Tim coklat & margarine sampai meleleh, sisihkan
2. Dalam wadah lain, kocok telur dan gula pasir hingga kental
3. Tambahkan campuran coklat sambil diaduk rata.
4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tuang adonan ke hepikol yg sebelumnya sudah di lumuri margarin (biar ga lengket), sebenernya tanpa dilumuri margarin pun ga lengket juga sih, cuma jaga2 aja.hihihi..
6. Masak dengan api paling kecil selama 20 menit, sambil diintip kematangannya.
7. Ketika hampir matang, taburi keju serut. Tutup sebentar. Matikan api. Jaadi deh....
Tunggu dingin dulu, baru dipindah dan dipotong-potong.
========================================================
Pengen bikin kue dan cemilan tapi males ribet?
Pengen baking tapi takut gagal?
Pengen es krim bikin sendiri dan mudah?
Ini ada loh resep tepung instan/premix segala macam kue, cemilan sampai es krim.
Lezaaat dan hemat.
Langsung baca disini yaaa : TEPUNG PENCITRAAN
========================================================
Pengen bikin kue dan cemilan tapi males ribet?
Pengen baking tapi takut gagal?
Pengen es krim bikin sendiri dan mudah?
Ini ada loh resep tepung instan/premix segala macam kue, cemilan sampai es krim.
Lezaaat dan hemat.
Langsung baca disini yaaa : TEPUNG PENCITRAAN
========================================================
0 comments:
Post a Comment